令和4年度 3学期献立写真

公開日 2022年11月24日

更新日 2023年01月27日

令和4年度 3学期献立写真

 

2023年あけましておめでとうございます

今年の干支(えと)は卯年(うさぎ)です。新しいことに挑戦するのに良い年だと言われています。

                          苦手な給食にも挑戦してみてください。しっかり食べて元気にがんばりましょう!

  

 

1月11日水曜日 

                                       

・ご飯

・白みそ雑煮

・ぶりの照り焼き

・れんこんの炒め物

・牛乳

1月12日木曜日  

                              

・ココアパン

・八宝菜

・パオシュウ

・牛乳

1月13日金曜日

                          

・ご飯

・カリフラワーのカレー☆ラッキーにんじんが入っているよ!

・コーンひじき

・牛乳

1月16日月曜日

                            

・五目ご飯

・わかめのすまし汁

・さばの竜田揚げ※DHAやEPAという血液をさらさらにする働きのある脂が多く含まれています

・牛乳

1月17日火曜日 

                                     

・おさつパン

・ブロッコリーのクリームシチュー※実はつぼみの部分を食べてるよ

・彩り野菜炒め

・牛乳                    

1月18日水曜日

                              

・ご飯

・えび入り高野豆腐の含め煮

・きんぴらごぼう

・牛乳

1月19日木曜日

                             

・コッペパン

・冬野菜スープ ※冬野菜には体を温め風邪予防する栄養がいっぱい!

・ささみカツ

・キャベツのカレーソテー

・牛乳

1月20日金曜日

                               

・ご飯

・すき焼き

・わかめサラダ※わかめには骨や歯を丈夫にするカルシュウムや成長を助けるヨウ素が含まれてます。

・牛乳

1月23日月曜日         ※給食の始まり献立です。              

・ご飯

・じゃがいものみそ汁

・鮭の塩焼き

・ぽんかん(小学校のみ)

・牛乳

1月24日火曜日  

・黒糖パン

・フォースープ ※フォースープはベトナムの料理です。

・春巻き

・牛乳

1月25日水曜日  

・ご飯

・牛肉の卵とじ ※日本の郷土料理で「他人丼」とも言いま    す。

・はくさいの塩昆布炒め

・りんごジュース

1月26日木曜日  

・減量コッペパン

・三姉妹のシチュー ※主にカナダなど北米で作られている料理で、かぼちゃ・とうもろこし・豆が同じ土で育ち成長することから名付けられました。

・きのこソテー

・メープルマフィン ※積雪の影響で31日に変更です。

・牛乳

1月27日金曜日  

・ご飯

・芋煮 ※主に宮城県・山形県の郷土料理です

・豆腐ハンバーグ

・牛乳

1月30日月曜日

・減量ご飯

・あんかけうどん

・こぎつね丼

・牛乳

1月31日火曜日

・ブランパン

・ハヤシシチュー

・ツナポテトサラダ

・ミルメーク(中学校のみ)

・メープルマフィン※26日の変更分です

・牛乳

2月1日水曜日

・菜飯

・ちゃんこ

・れんこんきんぴら

・牛乳

2月2日木曜日

・チーズパン

・じゃがいもとベーコンの煮物

・ひじきサラダ

・牛乳

2月3日金曜日行事食 【節分】 

・ご飯

・みぞれ汁

・いわしのかば焼き

・福豆(小学校のみ)

・牛乳

 

2月6日月曜日

・ご飯

・うずら卵入関東煮

・コリコリ炒め

・牛乳

2月7日火曜日

(針供養)

・コッペパン

・ABCスープ

・フランクフルト

・牛乳

2月8日水曜日

・ご飯

・ビーフカレー ※☆ラッキーにんじんが入ってるよ

・はくさいの塩麹炒め

・ミニフィッシュ

・みかんジュース

2月9日木曜日

・おさつパン

・タイピーエン※熊本県の郷土料理です

・いかフライ

・牛乳

2月10日金曜日

・ご飯

・のっぺい汁

・ぶりと大根の煮物

・牛乳

2月13日月曜日

・ご飯

・呉汁※すりつぶした大豆とたくさんの野菜が入った栄養満点のみそ汁です。

・牛丼

・牛乳

2月14日火曜日

・ブランパン

・ほうれん草のクリームシチュー

・切干大根のサラダ

・ミルメーク(中学校のみ)

・牛乳

2月15日水曜日

・ご飯

・大根のそぼろ煮

・たらの一夜干し焼き

・りんご

・牛乳

2月16日木曜日

・ココアパン

・ポークビーンズ

・キャベツとウィンナーのソテー

・牛乳

2月17日金曜日

・ご飯

・マーボー豆腐 ※中国四川省の料理です

・揚げぎょうざ

・牛乳

2月20日月曜日

・ご飯

・さといものみそ汁

・まぐろフライ

・ひじきふりかけお腹の調子を整える食物繊維や、骨や歯を強くしてくれるカルシウムが豊富な海藻です

・牛乳

2月21日火曜日

・コッペパン

・かぶのスープ煮※旬の野菜です別名「すずな」とも言い春の七草の一つです

・ミートペースト

・スライスチーズ

・牛乳

2月22日水曜日

・ご飯

・かきたま汁

・豚にら炒め

・牛乳

2月24日金曜日

・減量ご飯

・カレーうどん

・彩りサラダ

・牛乳

2月27日月曜日

・ご飯

・中華スープ

・混ぜるとガパオライス

・ガトーショコラ

・牛乳

2月28日火曜日

・米粉パン

・ビーフシチュー

・ごぼうサラダ

・牛乳

3月1日水曜日  
3月2日木曜日  
3月3日金曜日  行事 ひな祭り
3月6日月曜日  
3月7日火曜日  
3月8日水曜日  
3月9日木曜日  
3月10日金曜日  
3月13日月曜日  
3月14日火曜日  
3月15日水曜日  
3月16日木曜日  
3月17日金曜日  
3月20日月曜日  

ご卒業おめでとうございます

この記事に関するお問い合わせ

学校給食センター
TEL:072-891-0098(直通)