公開日 2022年11月24日
更新日 2023年03月20日
令和4年度 3学期献立写真
2023年あけましておめでとうございます
今年の干支(えと)は卯年(うさぎ)です。新しいことに挑戦するのに良い年だと言われています。
苦手な給食にも挑戦してみてください。しっかり食べて元気にがんばりましょう!
1月11日水曜日 |
・ご飯 ・白みそ雑煮 ・ぶりの照り焼き ・れんこんの炒め物 ・牛乳 |
1月12日木曜日 |
・ココアパン ・八宝菜 ・パオシュウ ・牛乳 |
1月13日金曜日 |
・ご飯 ・カリフラワーのカレー☆ラッキーにんじんが入っているよ! ・コーンひじき ・牛乳 |
1月16日月曜日 |
・五目ご飯 ・わかめのすまし汁 ・さばの竜田揚げ※DHAやEPAという血液をさらさらにする働きのある脂が多く含まれています ・牛乳 |
1月17日火曜日 |
・おさつパン ・ブロッコリーのクリームシチュー ・彩り野菜炒め ・牛乳 |
1月18日水曜日 |
・ご飯 ・えび入り高野豆腐の含め煮 ・きんぴらごぼう ・牛乳 |
1月19日木曜日 |
・コッペパン ・冬野菜スープ ※冬野菜には体を温め風邪予防する栄養がいっぱい! ・ささみカツ ・キャベツのカレーソテー ・牛乳 |
1月20日金曜日 |
・ご飯 ・すき焼き ・わかめサラダ ・牛乳 |
1月23日月曜日 |
・ご飯 ・じゃがいものみそ汁 ・鮭の塩焼き ・ぽんかん(小学校のみ) ・牛乳 |
1月24日火曜日 |
・黒糖パン ・フォースープ ※フォースープはベトナムの料理です。 ・春巻き ・牛乳 |
1月25日水曜日 |
・ご飯 ・牛肉の卵とじ ※日本の郷土料理で「他人丼」とも言いま す。 ・はくさいの塩昆布炒め ・りんごジュース |
1月26日木曜日 |
・減量コッペパン ・三姉妹のシチュー ※主にカナダなど北米で作られている料理で、かぼちゃ・とうもろこし・豆が同じ土で育ち成長することから名付けられました。 ・きのこソテー ・メープルマフィン ※積雪の影響で31日に変更です。 ・牛乳 |
1月27日金曜日 |
・ご飯 ・芋煮 ※主に宮城県・山形県の郷土料理です ・豆腐ハンバーグ ・牛乳 |
1月30日月曜日 |
・減量ご飯 ・あんかけうどん ・こぎつね丼 ・牛乳 |
1月31日火曜日 |
・ブランパン ・ハヤシシチュー ・ツナポテトサラダ ・ミルメーク(中学校のみ) ・メープルマフィン※26日の変更分です ・牛乳 |
2月1日水曜日 |
・菜飯 ・ちゃんこ ・れんこんきんぴら ・牛乳 |
2月2日木曜日 |
・チーズパン ・じゃがいもとベーコンの煮物 ・ひじきサラダ ・牛乳 |
2月3日金曜日 行事食 【節分】 ![]() ![]() |
・ご飯 ・みぞれ汁 ・いわしのかば焼き ・福豆(小学校のみ) ・牛乳 |
2月6日月曜日 |
・ご飯 ・うずら卵入り関東煮 ・コリコリ炒め※茎わかめにはお腹の調子を整えてくれる食物繊維が含まれています。 ・牛乳 |
2月7日火曜日 |
・コッペパン ・ABCスープ ※アルファベットや数字の形をしたマカロニが入っています。 ・フランクフルト ・牛乳 |
2月8日水曜日 |
・ご飯 ・ビーフカレー ※☆ラッキーにんじんが入ってるよ ・はくさいの塩麹炒め※白菜は冬においしくなる野菜です。 ・ミニフィッシュ ・みかんジュース |
2月9日木曜日 |
・おさつパン ・タイピーエン ※熊本県の郷土料理です ・いかフライ ・牛乳 |
2月10日金曜日 |
・ご飯 ・のっぺい汁 ・ぶりと大根の煮物 ※寒ぶりは脂がのった冬が旬の魚です ・牛乳 |
2月13日月曜日 |
・ご飯 ・呉汁※すりつぶした大豆とたくさんの野菜が入った栄養満点のみそ汁です。 ・牛丼 ・牛乳 |
2月14日火曜日 |
・ブランパン ・ほうれん草のクリームシチュー ・切干大根のサラダ ・ミルメーク(中学校のみ) ・牛乳 |
2月15日水曜日 |
・ご飯 ・大根のそぼろ煮 ・たらの一夜干し焼き ・りんご ・牛乳 |
2月16日木曜日 |
・ココアパン ・ポークビーンズ ・キャベツとウィンナーのソテー ・牛乳 |
2月17日金曜日 |
・ご飯 ・マーボー豆腐 ※中国四川省の料理です ・揚げぎょうざ ・牛乳 |
2月20日月曜日 |
・ご飯 ・さといものみそ汁 ・まぐろフライ ・ひじきふりかけ ・牛乳 |
2月21日火曜日 |
・コッペパン ・かぶのスープ煮 ・ミートペースト ・スライスチーズ ・牛乳 |
2月22日水曜日 |
・ご飯 ・かきたま汁 ・豚にら炒め ・牛乳 |
2月24日金曜日 |
・減量ご飯 ・カレーうどん ・彩りサラダ ・牛乳 |
2月27日月曜日 |
・ご飯 ・中華スープ ・混ぜるとガパオライス ※タイ料理の定番メニューです ・ガトーショコラ ・牛乳 |
2月28日火曜日 |
・米粉パン ・ビーフシチュー ・ごぼうサラダ ・牛乳 |
3月1日水曜日 |
・ご飯 ・磯煮 ・ヒレカツ ・りんごジュース |
3月2日木曜日 |
・チーズパン ・肉団子スープ ・キャベツのオイスターソース炒め ・牛乳 |
3月3日金曜日 行事 ひな祭り![]() ![]() |
・ご飯 ・豆腐のみそ汁 ・さわらの西京焼き ・すし具 ・三色ゼリー ※ひしもちの緑は春の草、白は雪、ピ ンクは桃の花を表しています。 ・牛乳 |
3月6日月曜日 |
・ご飯 ・じゃがいものそぼろ煮 ・ひじきとウィンナーの炒め物 ・牛乳 |
3月7日火曜日 |
・米粉パン ・たまごスープ ・タッカルビ ※韓国の料理で、鶏肉と野菜を使った焼肉です ・牛乳 |
3月8日水曜日 卒業お祝い献立 |
・減量赤飯 ・ごま塩 ・お祝いすまし汁 ・鶏肉の唐揚げ ・三色サラダ ・お祝いケーキ ・牛乳 |
3月9日木曜日 |
・減量パインパン ・タンタン麺 ・春巻き ・牛乳 |
3月10日金曜日 |
・ご飯 ・肉じゃが ・かつおの混ぜご飯 ※かつおは旬のさかなです ・牛乳 |
3月13日月曜日 |
・ご飯 ・ビーフカレー☆ ※ラッキーにんじんが入ってるよ ・春キャベツのサラダ ※春キャベツは旬の野菜です ・ミルメーク(中学のみ) ・牛乳 |
3月14日火曜日 |
・コッペパン ・ポトフ ・さばのソースカツ※さばには脳の働きをよくするDHAがたくさん含まれています ・牛乳 |
3月15日水曜日 |
・ご飯 ・けんちん汁 ・れんこんのはさみ揚げ ・菜の花のソテー ※菜の花は旬の野菜です ・牛乳 |
3月16日木曜日 |
・ブランパン ・コーンスープ ・切干大根のサラダ ※お腹の調子を整えてくれる食物繊維や骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムが含まれています。 ・牛乳 |
3月17日金曜日 |
・ご飯 ・豚汁 ・つくね ・じゃこピーマン ・牛乳 |
3月20日月曜日 |
・ご飯 ・ハヤシシチュー ・ジャーマンポテト ・牛乳 |
ご卒業おめでとうございます