令和7年度 給食献立写真とお話(本)紹介

公開日 2025年04月01日

更新日 2025年04月28日

4月の献立写真

ご入学・ご進級おめでとうございます。  

4月は入学式や入社式など、新生活がスタートする節目の月です。  

暖かな陽気に誘われて、草花が咲き、動物や虫たちが顔を出し始める季節です。

交野市の木でもある《さくら》も見ごろを迎えます。                   

  

枕(まくら)の草子(そうし)に

野(の)はかた野(の)

昔(むかし)から

かた野(の)の春(はる)の

さくら狩(が)り

          (交野郷土史かるた より) 

交野は、「枕草子」や「太平記」にもうたわれた、桜の名所でも知られています。 

春と歴史を感じる散策に出かけてみてはいかがでしょうか。 

 

が付いているメニューはラッキーにんじんがはいっているよ!

食べ物はたべやすい大きさにして、よくかんで食べましょう!!

4月10日(木)

 

・黒糖パン

・豚肉とチンゲンサイの炒め物

・揚げぎょうざ

・牛乳

4月11日(金)

 

・ご飯

・ポークカレー

・彩りサラダ

・牛乳

4月14日(月)

 

・ご飯

・鶏肉とじゃがいものスープ

・パオシュウ

・牛乳

4月15日(火)

 

・コッペパン

・ABCスープ

・豚肉のケチャップ炒め

・牛乳

4月16日(水)

 

・ご飯

・きざみうどん

・かつおの甘辛和え

・みかんジュース

4月17日(木)

 

・ブランパン

・ハヤシシチュー

・アスパラガスとじゃがいものソテー

・いちごジャム

・牛乳

4月18日(金)

 

・ご飯

・呉汁

・ふき入り豚丼

・大学芋

・牛乳

4月21日(月)

小学校1年生の給食始まり

 

 

・コッペパン

・ビーフカレー

・ツナサラダ

・牛乳

4月22日(火)

 

・コッペパン

・ポトフ

・ホキフライ

・牛乳

4月23日(水)

 

・ご飯

・絹厚揚げのみそ汁

・照り焼きハンバーグ

・ひじきふりかけ

・牛乳

4月24日(木)

 

・ココアパン

・春キャベツのスープ

・ポテトサラダ

・牛乳

4月25日(金)

 

・ご飯

・お祝いすまし汁

・たいの唐揚げ

・コリコリ炒め

・いちごケーキ

・牛乳

4月28日(月)

 

・ご飯

・大根のそぼろ煮

・さけフライ

・牛乳

4月30日(水)

・ご飯

・じゃがいものうま煮

・キャベツの塩昆布炒め

・牛乳

献立のお話(紹介)

 給食献立の料理や食材が登場したり、《食べる》がテーマのお話(本)を紹介します。

 交野市立の図書館や図書室で貸出しています。

 学校の図書室でも探してみてください。

 

  

 

「給食番長」

 

  作  よしなが こうたく

 

発行所  好学社

 

 

 

「せかいいち まじめなレストラン」

 

  作  たしろ ちさと

 

発行所  ほるぷ出版  

5月の給食写真           

新学期が始まって1ヶ月が経ちますね。新しい環境には慣れてきましたか。

5月は春の後半にあたり、初夏へ向かって爽やかで穏やかな日が多い季節ですが、ゴールデンウィークなどお休みの日も多いので

生活のリズムがくずれないように楽しみたいですね。  

【今月の地場野菜】

     たまねぎ     だいこん

5月1日(木)

・うずまきパン

・ミネストローネ

・ハムサラダ

・牛乳

5月2日(金)

・ご飯

・若竹汁

・あじの塩焼き

・かしわもち

・牛乳

5月7日(水)

・ご飯

・豚汁

・切干大根の煮物

・いわしのカリカリフライ

・牛乳

 

5月8日(木)

・黒糖パン

・ビーンズシチュー

・じゃがいものバジル炒め

・牛乳

5月9日(金)

・ご飯

・関東煮

・コロッケ

・たくあん

・牛乳

5月12日(月)

・わかめご飯

・じゃがいものごま煮

・小松菜の炒め物

・牛乳

5月13日(火)

・コッペパン

・中華スープ

・チキン南蛮

・ノンエッグタルタルソース

・牛乳

5月14日(水)

・ご飯

・ビーフカレー

・三色サラダ

・牛乳

5月15日(木)

・ブランパン

・アスパラガスのクリームシチュー

・シャキシャキサラダ

・りんごジャム

・牛乳

5月16日(金)

・ご飯

・新玉ねぎのみそ汁

・さわらの塩麹焼き

・きんぴらごぼう

・牛乳

5月19日(月)

・ご飯

・魚そうめん入りすまし汁

・かつおのノルウェー風

・牛乳

5月20日(火)

・コッペパン

・マカロニのミートソース煮

・コーンソテー

・りんごジュース

5月21日(水)

・ご飯

・マーボー豆腐

・春雨サラダ

・牛乳

5月22日(木)

・うずまきパン

・ハヤシシチュー

・カラフルサラダ

・牛乳

5月23日(金)

・ご飯

・エリンギのみそ汁

・つくね

・あまなつゼリー

・牛乳

5月26日(月)

・ご飯

・高野豆腐の含め煮

・豚にら炒め

・牛乳

5月27日(火)

・コッペパン

・わかめスープ

・焼きそば

・ミニフィッシュ

・牛乳

5月28日(水)

・ご飯

・けんちん汁

・ひじきの炒めに

・フライドポテト

・ミルメーク

・牛乳

5月29日(木)

・ナン

・チキンカレー

・ツナとキャベツのサラダ

・牛乳

5月30日(金)

・ご飯

・中華炒め

・春巻き

・牛乳

献立のお話(本)紹介

給食献立の料理や食材が登場したり、《食べる》がテーマのお話(本)を紹介します。

交野市立の図書館や図書室で貸出しています。

学校の図書室でも探してみてください。

 

  

  

「きつねのぱんとねこのぱん」

 

   作  小沢 正

   絵  長 新太

 出版社  世界文化社  

  

 

 

「ぜったいたべないからね」

 

    作  ローレン・チャイルド

   訳  木坂 涼

 出版社  フレーベル館

 

この記事に関するお問い合わせ

学校給食センター
TEL:072-891-0098(直通)