公開日 2025年08月04日
学校給食・夏休み親子料理教室〜English Cooking〜
7月23(水)・24日(木)の二日間、17組39名の参加で開催されました。
ガーネット先生・ジャスティン先生・メアリー先生・アンドレア先生の4名のALTの先生方と
一緒に英語に親しみながら、楽しく郷土料理を作りました。
【メニュー】
・四海巻き ・お花の飾り寿司 ・船場汁 ・ぶどうゼリー(神宮寺のぶどうを使用)
防災イベント「非常食を食べてみよう」
7月28日(月)家庭において”防災”について考えるきっかけにしてもらうための「非常食の試食体験」が
15名の参加で開催されました。
非常食についての講義や、防災釜の釜混ぜ、バケツリレーなどを体験し、非常食(救給カレー)の
試食をしました。
非常食についての質問コーナーでは、たくさんの質問に対してメーカーの方からの回答もいただけました。
だし教室・かつお節削り体験
7月30日(水)24名の参加でかつお節についての講義の後、5種類の”だし”の試飲・みそ汁のだしの有り無しの試飲。
実際に”かんな”を使ってかつお節の削り体験をし、自分で削ったかつお節をご飯にのせて試食しました。