公開日 2020年10月06日
更新日 2025年12月01日
交野ブランド「カタノのチカラ」
交野の自然環境や歴史文化などの地域の地域資源を生かし、交野産にこだわった魅力ある商品を”交野ブランド「カタノのチカラ」”として認定・発信することで、地域産業の振興と、まちの魅力向上を図ります。
【地域ブランド】地域に存在する自然、歴史、文化、食、観光地、特産品、産業などの地域資源の付加価値を高め、他の地域との区別化を図ることにより、地域住民の自信と誇りだけなく、観光客や消費者等に「訪れたい」「住みたい」「ビジネス・活動したい」という具体的な行動を起こす気持ちを誘引するものです。

認定商品のご紹介
| 認定商品 | 写真 | 商品紹介 | 問い合わせ先 | ||
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清酒 織姫の里 |
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地元で栽培したヒノヒカリを100%使用し、交野の醸造所で醸しました。濃い旨味、ちょうどよい甘さとキリッとした酸味がクセになります。ぬる燗にするとまた違った味わいです。 |
交野市私部7ー11ー2 |
TEL:072-891-1046 |
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| 交野ジェラート | ![]() |
交野の特産品や旬の素材をふんだんに使用したジェラートです。 季節に応じて、旬の味をお楽しみいただけます。おみやげとしてぴったりな交野の新定番です。 |
交野市商業連合会 |
交野市郡津4ー34ー1(はれらに食堂) |
TEL:072-894-0687(はれらに食堂) |
| 神宮寺ぶどうビネガー&シロップ | ![]() |
ビネガーはドレッシングで使用したり、炭酸やフルーツドリンクなど2〜3倍で割っても美味しくいただけます。 シロップはヨーグルトやかき氷にかけるなど、料理やデザートの調味料としてもご使用いただけます。 |
田中ぶどう園 | 交野市神宮寺1−40 | TEL:090−6069−1710 |
| かたのルビー(レッドムーン) | ![]() |
楕円形で鮮やかなルビー色の皮が特徴のジャガイモ。粘り気があり煮くずれに強いので、煮込み料理などにおすすめ。優しい甘みでしっとりした舌触りです。大阪エコ農産物認証品。 | 交野市農業生産連合会(交野市地域振興課) |
交野市私部2-29-1 |
TEL:072-892-0121 |
| 星の白あんぱん | ![]() |
交野の地酒の酒粕を使用しており、ソフトな食感の生地、酒粕の香りと白あんの上品な甘さがよく合います。 |
フレンドマート交野店 |
交野市星田北2ー26ー1 |
TEL:072-895-7861 |
| 神宮寺ぶどう | ![]() |
栽培に適した水はけのよい土質・土壌に加え、高度な栽培技術により、糖度の高さ、果粒の大きさなど、品質の良さが自慢です。 |
交野市農業生産連合会 果樹部会(星野安弘さん)
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TEL:090-1903-1815 |
| 交野カレンダー | ![]() |
交野の原風景をテーマに市民から写真等を募集し、専門家を交えて13枚を選出。大判サイズ(607mm×425mm)の壁掛けタイプ。 | 一般社団法人交野新聞社 | 交野市私部3ー11ー9 | TEL:072-800-1380 |
| 天の川(よしギョーザ) | ![]() |
化学調味料・保存料無添加の生ぎょうざです。国産の小麦粉、米粉、野菜と交野産の天野川セイタカヨシを使用。にんにく不使用で食べやすく、お肉も使っていないためとてもヘルシーです。 | 株式会社原田食品 | 交野市倉治5ー1ー35 | TEL:072-891-4777 |
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天野川セイタカヨシのダックワーズ
天野川セイタカヨシの交野米サブレ |
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天野川に自生する「セイタカヨシ」を加工して食品の原料とする取り組み「天野川セイタカヨシプロジェクト」の人気商品。 サクっとした生地で大納言小豆が入ったバタークリームをサンドしたダックワーズです。
セイタカヨシの粉末と交野米を使用したサブレで、卵を一切使用していないので、卵アレルギーの人も食べられます。 |
交野市幾野2ー4ー16 | TEL:072-892-1636 | |
| 日本酒 百天満天 | ![]() |
交野おりひめ大学と山野酒造とのコラボで生まれた日本酒です。仕込み水は生駒山系伏流水の他に大阪天満宮御神水を使用しています。優しい口当たりで香り、旨味がしっかりしたお酒です。 |
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交野市私部7ー11ー2 |
TEL:072-891-1046 (山野酒造株式会社) |
| 酒かすマドレーヌ『雫』 | ![]() |
山野酒造の大吟醸酒「雫」の酒粕を使用。ほのかな日本酒のうまみが香り立つ贅沢な味わいです。 | 交野市幾野2ー4ー16 | TEL:072-892-1636 | |
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きさいち蜂蜜ロール |
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地元名産茨木養蜂園のアカシア蜂蜜だけを使用したロールケーキ。香り豊かでしっとり柔らか、口の中でとろけます。 | 交野市幾野2ー4ー16 | TEL:072-892-1636 | |
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お酒のジュレ |
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山野酒造の「かたの桜」を使用。お酒のうまみや香りを生かしたジュレです。 | パティスリー ウグイスヤ | 交野市藤が尾4ー5ー22 | TEL:072-891-4873 |
| 桜カステーラ | ![]() |
茨木養蜂園が交野で採取した「桜はちみつ」を生地に練り込みました。蜂蜜がほんのり香るカステラです。 | パティスリー ウグイスヤ | 交野市藤が尾4ー5ー22 | TEL:072-891-4873 |
| 交野が原 | |
交野が原の息吹を受けて育った米と、清冽な生駒山系の水で醸した生粋の交野の地酒。それが交野郷産の「山田錦」と「ヒノヒカリ」で醸した”交野が原”として誕生しました。 | 大門酒造株式会社 | 交野市森南3ー12ー1 | TEL:072-891-0353 |
| 原木自然林栽培 森育ち | ![]() |
野村ファームの原木椎茸は星田の山の自然林の中で育てています。自然の雨と風、ふかふかの腐葉土で育った椎茸は風味がよく、アワビのような食感があります。 |
野村ファーム株式会社 | 交野市星田4ー16ー5 | TEL:072-893-6580 |
| 神宮寺ぶどうビネガージャム | ![]() |
ぶどうビネガーを作る過程で生じた実と皮を利用したアップサイクル商品です。デラウェアとピオーネをブレンドした甘味と酸味のバランスが絶妙です。 | 田中ぶどう園 | 交野市神宮寺1−40 |
TEL:090−6069−1710
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| 交野クラフトビール | ![]() |
清酒「百天満天」の酒粕や、交野のいちご・ぶどう・みかん等の果物の他、交野で栽培したホップなど交野産素材を使用したビールを醸造・販売しています。 酒粕を使用した珍しいクラフトビールをぜひお試しください。 |
CIVIC BREWERS KATANO | 交野市藤が尾4-1-3 | TEL:072-845-6399 |
| 和の森 | ![]() |
当店自慢のバームクーヘン「和の森(なごみのもり)」はプレーン、伊勢茶、さくら(春限定)、レモン(夏限定)、紅茶(秋限定)の5種類。茨木養蜂園の蜂蜜の自然な甘さがそれぞれの風味を引き立たせます。 | お菓子工房 新 | 交野市森北1-17-17 | TEL:072894-1500 |
| 天の川 生ぎょうざ(おかわかめ) | |
旨味調味料・保存料、無添加。お肉とにんにく不使用。 皮と具には地元交野市で収穫した「おかわかめ」を使用。 ネバとろ食感でミネラルたっぷり、栄養満点。 皮は国産小麦と米粉を使用。地元交野市の食材をふんだんに使った最高級品。 | 株式会社原田食品 | 交野市倉治5ー1ー35 | TEL:072-891-4777 |
| 大阪府民の森 ほしだの森のはちみつ | ![]() |
ほしだ園地のミツバチ達が一生懸命集めてくれたハチミツです。香りはフルーティーなのに後味はさっぱりで、紅茶やスイーツなどにぴったりです。 | 大阪府民の森 ほしだ園地 ピトンの小屋 | 交野市星田5019−1 | TEL: 072-891-0110 |




















