交野ブランド『カタノのチカラ』認定商品について

公開日 2020年10月06日

交野ブランド「カタノのチカラ」

  

交野自然環境や歴史文化などの地域の地域資源を生かし、交野産こだわった魅力ある商品を”交野ブランド「カタノのチカラ」”として認定・発信することで、地域産業の振興と、まちの魅力向上を図ります。

【地域ブランド】地域に存在する自然、歴史、文化、食、観光地、特産品、産業などの地域資源の付加価値を高め、他の地域との区別化を図ることにより、地域住民の自信と誇りだけなく、観光客や消費者等に「訪れたい」「住みたい」「ビジネス・活動したい」という具体的な行動を起こす気持ちを誘引するものです。

カタノのチカラ_コンセプト

認定商品のご紹介

交野ブランド「カタノのチカラ」認定商品2023チラシ……カタノのチカラ認定商品2023[JPG:2.95MB]

 ※おりひめちゃんのほっぺた(手作りパン工房aLzo)は、2023年12月末で販売を終了しました。

認定商品  写真 商品紹介 問い合わせ先

清酒 織姫の里

 織姫の里

地元で栽培したヒノヒカリを100%使用し、交野の醸造所で醸しました。濃い旨味、ちょうどよい甘さとキリッとした酸味がクセになります。ぬる燗にするとまた違った味わいです。

山野酒造株式会社

交野市私部7ー11ー2

TEL:072-891-1046

交野ジェラート 交野ジェラート

交野の特産品や旬の素材をふんだんに使用したジェラートです。

季節に応じて、旬の味をお楽しみいただけます。おみやげとしてぴったりな交野の新定番です。

交野市商業連合会

交野市郡津4ー34ー1(はれらに食堂)

TEL:072-894-0687(はれらに食堂)

神宮寺ぶどうビネガー&シロップ ぶどうビネガー&シロップ

ビネガーはドレッシングで使用したり、炭酸やフルーツドリンクなど2〜3倍で割っても美味しくいただけます。

シロップはヨーグルトやかき氷にかけるなど、料理やデザートの調味料としてもご使用いただけます。

田中ぶどう園 交野市神宮寺1−40 TEL:090−6069−1710
星のしずく、きらり★ 星のしずく、きらり★  

自然豊かな交野の山々に浸透し、地下でろ過された地下水を汲み上げ、生物接触ろ過方式という極力薬品を使用しない方法で浄水処理した水を100%使用しています。

ミネラル分を程よく含むことから、まろやかで飲み口も良いです。

1.製造について

交野市水道局

 

2.販売について

交野市情報マーケティング課

1.交野市私市2ー24ー1

 

2.交野市私部1−1−1

1.TEL:072-891-0016

2.TEL:072-892-0121

かたのルビー(レッドムーン) かたのルビー 楕円形で鮮やかなルビー色の皮が特徴のジャガイモ。粘り気があり煮くずれに強いので、煮込み料理などにおすすめ。優しい甘みでしっとりした舌触りです。大阪エコ農産物認証品。 交野市農業生産連合会(交野市農政課)

交野市私部1ー1−1

TEL:072-892-0121

星の白あんぱん 星の白あんぱん

交野の地酒の酒粕を使用しており、ソフトな食感の生地、酒粕の香りと白あんの上品な甘さがよく合います。

フレンドマート交野店

交野市星田北2ー26ー1

TEL:072-895-7861
茨木養蜂園はちみつ 茨木のはちみつ 当園の蜂蜜はバランスが抜群で、一度味わえば品質の高さが分かっていただけるはずです。茨木養蜂園で購入できるほか、喫茶がんびでは、自家採取したばかりの蜂蜜を使ったハニーレモンやハニートーストを味わえます。 茨木養蜂園 交野市私市山手3−2−2

TEL:072-892-4132

神宮寺ぶどう 神宮寺ぶどう

栽培に適した水はけのよい土質・土壌に加え、高度な栽培技術により、糖度の高さ、果・果粒の大きさなど、品質の良さが自慢です。

交野市農業生産連合会 果樹部会(星野安弘さん)

    ー

TEL:090-1903-1815

交野カレンダー 交野カレンダー 交野の原風景をテーマに市民から写真等を募集し、専門家を交えて13枚を選出。大判サイズ(607mm×425mm)の壁掛けタイプ。 一般社団法人交野新聞社 交野市私部3ー11ー9 TEL:072-800-1380
天の川(よしギョーザ) 天の川 よしギョーザ 化学調味料・保存料無添加の生ぎょうざです。国産の小麦粉、米粉、野菜と交野産の天野川セイタカヨシを使用。にんにく不使用で食べやすく、お肉も使っていないためとてもヘルシーです。 株式会社原田食品 交野市倉治5ー1ー35 TEL:072-891-4777

天野川セイタカヨシのダックワーズ

 

天野川セイタカヨシの交野米サブレ

   セイタカヨシ ダックワーズ

セイタカヨシ交野米サブレ

 

天野川に自生する「セイタカヨシ」を加工して食品の原料とする取り組み「天野川セイタカヨシプロジェクト」の人気商品。

サクっとした生地で大納言小豆が入ったバタークリームをサンドしたダックワーズです。

 

セイタカヨシの粉末と交野米を使用したサブレで、卵を一切使用していないので、卵アレルギーの人も食べられます。

ルラシオン・デュ・クール アミエル

交野市幾野2ー4ー16 TEL:072-892-1636
セイタカヨシのフィナンシェ セイタカヨシのフィナンシェ 「天野川セイタカヨシ」を贅沢に使い、セイタカヨシの味と香りが感じられるフィナンシェに仕上げました。 パティスリー ウグイスヤ 交野市藤が尾4ー5ー22 TEL:072-891-4873
日本酒 百天満天   百天満天 交野おりひめ大学と山野酒造とのコラボで生まれた日本酒です。仕込み水は生駒山系伏流水の他に大阪天満宮御神水を使用しています。優しい口当たりで香り、旨味がしっかりしたお酒です。

山野酒造株式会社

一般社団法人交野おりひめ未来研究所 交野おりひめ大学

交野市私部7ー11ー2

TEL:072-891-1046

(山野酒造株式会社)

酒かすマドレーヌ『雫』 酒かすマドレーヌ 雫 山野酒造の大吟醸酒「雫」の酒粕を使用。ほのかな日本酒のうまみが香り立つ贅沢な味わいです。

ルラシオン・デュ・クール アミエル

交野市幾野2ー4ー16 TEL:072-892-1636

きさいち蜂蜜ロール

はちみつロール 地元名産茨木養蜂園のアカシア蜂蜜だけを使用したロールケーキ。香り豊かでしっとり柔らか、口の中でとろけます。

ルラシオン・デュ・クール アミエル

交野市幾野2ー4ー16 TEL:072-892-1636

お酒のジュレ

お酒のジュレ 山野酒造の「かたの桜」を使用。お酒のうまみや香りを生かしたジュレです。 パティスリー ウグイスヤ 交野市藤が尾4ー5ー22 TEL:072-891-4873
桜カステーラ 桜カステラ 茨木養蜂園が交野で採取した「さくら蜜」を生地に練り込みました。蜂蜜がほんのり香るカステラです。 パティスリー ウグイスヤ 交野市藤が尾4ー5ー22 TEL:072-891-4873
交野が原 交野が原 交野が原の息吹を受けて育った米と、清冽な生駒山系の水で醸した生粋の交野の地酒。それが交野郷産の「山田錦」と「ヒノヒカリ」で醸した”交野が原”として誕生しました。 大門酒造株式会社 交野市森南3ー12ー1 TEL:072-891-0353
原木自然林栽培 森育ち 原木生椎茸 森育ち

野村ファームの原木椎茸は星田の山の自然林の中で育てています。自然の雨と風、ふかふかの腐葉土で育った椎茸は風味がよく、アワビのような食感があります。

野村ファーム株式会社 交野市星田4ー16ー5 TEL:072-893-6580
神宮寺ぶどうビネガージャム 神宮寺ぶどうビネガージャム ぶどうビネガーを作る過程で生じた実と皮を利用したアップサイクル商品です。デラウェアとピオーネをブレンドした甘味と酸味のバランスが絶妙です。 田中ぶどう園 交野市神宮寺1−40

TEL:090−6069−1710

 

 ※おりひめちゃんのほっぺた(手作りパン工房aLzo)は、2023年12月末で販売を終了しました。

この記事に関するお問い合わせ

地域振興課
TEL:072-892-0121